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2015年01月24日

具沢山トムヤムクンとお勉強したこと

またまた食のハマリものです。

先日に引き続き、トムヤムクン
具沢山トムヤムクンとお勉強したこと

具材をたくさん入れました・・・白菜、小松菜、三つ葉、キノコ類、えび

今回は、具沢山なのでヌードルを省いてみた。

三つ葉はパクチーの代わり、食感と辛さを和らげるため敢えて、そのまま入れてみた。

対して変わらなかった^^;やっぱり茎だけでも湯通しすれば良かったナ・・・硬かった^^;

具沢山トムヤムクンとお勉強したこと

先日、あしたさぬきのブロガーさんで、「山茶花の小さな幸せ」の山茶花さんに

昔、重曹で臭み取りをしたら酸と反応して爆発したとコメント頂きました。

私は塩で軽くもみ、洗い流す程度で我慢していたものですから

重曹を使うという方法を知りませんでした・・・ありがとうございます。

この歳(幾つだろうね?)になっても知らないことだらけ^^;・・・色々と勉強になるなぁ~^^

あと、友人に聞きましたが、重曹、塩の代わりに片栗粉でもいいそうですね^^

トムヤムクン・・・もうしばらく続きそう^^



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この記事へのコメント
トムヤムクン美味しそう~~(*´∀`)
昔、タイ料理にハマった時期と
周富徳さんのレシピ本にハマった時期が一緒で
重曹を使うと海老がプリプリになると周さんが
書かれていたので エビチリには最高なんですが
トムヤムクンはダメダメでした(^_^;)

4年ほど前、瓦町にあるアジアンカレーの「六ろく」さんで食べた
パクチーサラダにも一時期ハマって
スーパーで見かけると買ってきてました。
Posted by 山茶花山茶花 at 2015年01月25日 16:47
<山茶花さん>
臭み取りだけではなかったのね^^身がしまるのね^^
ありがとう!でも重曹って重宝するね^^掃除、金属の黒ずみ落とし、鍋の焦げ落とし・・・それからエビのプリプリ感でしょう?私は知らないだけで、まだまだありそうです^^

タイ料理は、好き嫌いがはっきりしてるみたいですね^^まずは、パクチーが食べれるかどうかですね^^
Posted by torinosutorinosu at 2015年01月25日 19:53