香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › torinosu...雑記 › ★食と食べ物屋さん › 若いお客様の訪問・・・。
               【torinosu...自宅工房 】

・【自宅工房 torinosu】・・・さぬき市志度 オレンジタウン、志度IC近く(不在の場合がございます。オーナーメッセージよりお気軽にご連絡下さいましたら日時、自宅工房の道順等のご案内をさせていただきます。)

2011年03月10日

若いお客様の訪問・・・。

私の若いお友達です。

22歳の彼女に、何のおもてなしすればいいのかしら?

わざわざ来てくれるのに・・・

で、冷蔵庫に、あるもので何か焼くことに・・・。
若いお客様の訪問・・・。

あっ、コレは小鳥用ね。

こちらが人間用です・・・(皮付きなので、表面のベタベタしたものをよく洗います。残留農薬の心配は、昔程、ないそうですが、念のため・・・)
若いお客様の訪問・・・。


ここで、雑学を少し・・・

皮食が不安な方、表面のベタベタは、オレイン酸などの成分だそうです。

りんごが自らの水分蒸散を防ぐために生成しています・・・だから日持ちするのね。賢いね!

いたみやすい物をりんごのそばに置いておくと、腐りにくいって聞いたような・・・?。


それと、渋い、苦いなどの成分が抗酸化物質・・・かの有名なポリフェノール。

柿の渋などもポリフェノールですよ・・・タンニンです。(ボケ防止に!)

りんごは皮に近いところに、未熟果ほど多く含んでいるそうです。

だから渋くてマズイのね・・・薬といっしょだわ・・・。


そして、出来上がったのが、焼きりんごパイ!

コレに、少し攪拌させた生クリームをかけていただきます。

若いお客様の訪問・・・。


実は、パイに黄身を塗り忘れたり・・・


お砂糖を切らせていたり・・・はちみつで代用・・・
(あまり使わないもんだから忘れてた)


レモン・ラムレーズン・シナモン・・・切らせてて・・・

味の決め手を全て切らす・・・なのに作ろうとする・・・おバカ。


だから、考えを180°回転・・・


生クリームが味の助っ人に・・・。

繊細なお味とまでは、いきませんが・・・(皮が口に少し残ります)

なかなか、おいしくできましたよ・・・なんとかなるもんです!



同じカテゴリー(★食と食べ物屋さん)の記事画像
ガレットに挑戦^^
旬な晩餐
ご当地うまいもん
北の便り
具沢山トムヤムクンとお勉強したこと
まさにフレッシュコーヒー?
自宅でランチ仕様
ハマリものが続く
自己満足?
大人でも嬉しいもの^^
命拾いしたね^^
想い出の味
同じカテゴリー(★食と食べ物屋さん)の記事
 ガレットに挑戦^^ (2015-05-11 08:11)
 旬な晩餐 (2015-03-22 08:02)
 ご当地うまいもん (2015-02-04 08:04)
 北の便り (2015-01-27 08:08)
 具沢山トムヤムクンとお勉強したこと (2015-01-24 08:04)
 まさにフレッシュコーヒー? (2015-01-22 08:02)
 自宅でランチ仕様 (2015-01-20 08:00)
 ハマリものが続く (2015-01-19 08:09)
 自己満足? (2015-01-17 08:07)
 大人でも嬉しいもの^^ (2015-01-16 08:06)
 命拾いしたね^^ (2015-01-15 08:05)
 想い出の味 (2015-01-10 08:00)

この記事へのコメント
美味しそう…o(^-^)o


鳥用(笑)
Posted by kirin at 2011年03月10日 10:18
★kirinちゃん
へへへ・・・鳥用試食してみる?

パイはあっさりすっきり単純な仕上がり・・・(^^ゞ原点やろうね(^^)
Posted by torinosu at 2011年03月10日 13:07
メッチャおいしそうやん・・・・

 さすがや・・・

 うちにもりんごがあるから普通の
アップルバイしようかな・・・

  22歳の友達。。。
  私でないことは確かや(^^) 
Posted by ことゆゆ at 2011年03月10日 20:23
★ことゆゆちゃん
最後部分・・・笑えんな~(^^;

以外においしかったんよ・・・彼女もペロリと・・・美味しいって言ってくれたよ~・・・(無理したんかな?)(´ー`;
Posted by torinosu at 2011年03月11日 00:10